Рак поджелудочной железы: 22 сантиметра опасности
Рак поджелудочной железы является достаточно редким среди других видов онкологии. Заболеванию подвержены преимущественно мужчины, причем чаще всего возраст которых за 50 лет. Более широкие рамки – люди в зоне риска от 30 до 70 лет.
Длина поджелудочной железы взрослого человека достигает иногда 22 см. В 60% случаев рак развивается в головке железы, в 10% - в теле, в 8% - в хвосте. На оставшиеся 22% приходятся случаи с полным поражением органа.
Это заболевание часто не имеет явных признаков до наступления последней 4 стадии. Симптомы рака поджелудочной железы дают о себе знать, когда опухоль уже начала распространяться на другие органы.
Однако есть некоторые негласные «правила»:
- рак головки поджелудочной железы характеризуется снижением веса, болью в животе, желтухой и жиром в стуле;
- рак тела и хвоста поджелудочной железы – вздутием, диареей, стеатореей и снижением веса.
При проявлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Самую точную и детальную диагностику делают профи в лечении раковых заболеваний - врачи за границей. Выбирайте клинику – а мы организуем лечение в ней и разложим всю стоимость по ее составляющим, ведь медицинский туризм – наш профиль.
Очень важный анализ при диагностике – биохимический анализ крови. Сразу заметны изменения уровня билирубина, ферментов, печеночных трансаминаз, желчных кислот по сравнению с нормальным состоянием. При постановке диагноза проводится биопсия, позволяющая увидеть расположение, размеры и другие параметры злокачественной опухоли.
В большинстве случаев, самым действенным способом лечения является хирургическое вмешательство. Удаляется часть железы, иногда с частью желудка, общего желчного протока, двенадцатиперстной кишки – в зависимости от степени разрастания опухоли. После такого метода пациент должен пожизненно принимать препараты, содержащие пищеварительные ферменты и инсулин.
Другие методы лечения рака поджелудочной железы:
- Чрескожная чреспеченочная холангиография – постановка раскрывающегося стента в месте сдавленного желчного протока;
- Лучевая терапия – назначается после операции, чтобы исключить возникновение новых очагов заболевания;
- Химиотерапия – используется в комплексе с другими методами для достижения ремиссии;
- Гормональная терапия – лечение изменением содержания гормона эстрогена, так как его рецепторы содержатся на опухолевых клетках поджелудочной железы в большом количестве.
Рак поджелудочной железы еще не так изучен, как другие виды онкологии – к сожалению, или к счастью, он реже встречается. Большинство опухолей обнаруживаются на последних стадиях развития, однако, высока вероятность излечиться даже при них.