Диагностика, лечение, реабилитация, оздоровление за рубежом и в России

Иммунотерапия – современное направление в лечении онкологических заболеваний

21 августа 2017

1. Введение

Онкология, как наука, довольно давно ищет ответ на вопрос, что же является причиной возникновения раковой опухоли в организме человека. Теорий на сегодняшний день довольно много, все они в той или иной степени имеют право на существование, но увы, не могут быть признаны ведущими или универсальными.

Иммунитет – это своего рода грозный страж человека, который при условии, что он работает в нормальном режиме, предотвращает возможность чужеродным агентам типа вирусов и бактерий, иметь возможность внедрятся и приводить к развитию заболеваний.

Современная наука в процессе изучения влияния работы иммунной системы на развитие раковых опухолей приходит к выводу, что эти два процесса не только связаны между собой, но и имеют прямую зависимость.

2. Немного истории

Стимуляция иммунной системы в борьбе с раковой опухолью – идея неновая (зародилась в 70-х годах ХХ века). Однако, данный тип стимуляции был мало эффективен, так как здесь речь шла о неспецифической иммунотерапии, нацеленной не на борьбу с опухолью, а на работу всей иммунной системы.

Начиная с 90-х годов, пациентам с онкологическим заболеванием начала проводится специфическая иммунотерапия. Её задачей была стимуляция некоторых иммунных клеток, чтобы сделать их более эффективными или сделать опухолевые клетки более узнаваемыми иммунной системой.

Специфическая иммунотерапия основана на моноклональных антителах, это в частности ингибиторы контрольных точек, биоспецифические антитела или противоопухолевые вакцинации.

3. Суть метода

Лечение злокачественных образований с использованием собственных функций организма – цель иммунотерапии, метода лечения раковой опухоли путём стимуляции иммунной системы.

Роль иммунной системы – защищать наш организм. Иммунная система состоит из совокупности клеток, тканей и органов, основная функция которой идентифицировать, контролировать и уничтожать чужеродные вещества: бактерии, вирусы, а также анормальные, раковые, клетки, до того, как они начнут поражать наш организм.

Моноклональные антитела – это антитела, изготовленные в лаборатории из клона клеток (берётся несколько идентичных клеток, отсюда термин моноклональные). Благодаря медицинским исследованиям, моноклональные «противоопухолевые» антитела смогли быть изготовлены. Эти антитела имеют способность обнаруживать и блокировать некоторые механизмы, специфичные для размножения раковых клеток, а также узнавать сами раковые клетки и их уничтожать.

Таким образом, иммунотерапия – это метод лечения, задача которого стимулировать защитные функции организма против раковых клеток. На сегодняшний день, иммунотерапия представляет собой новое оружие в борьбе с раком наряду с химиотерапией, радиотерапией и таргетной терапией.

4. Виды иммунотерапии

  • Специфическая активная иммунотерапия – при этом методе происходит постепенное уничтожение только конкретных подтипов опухолевых клеток. Специфическая иммунотерапия дает высокие показатели излечения при раке простаты и молочных желез, меланоме, некоторых видах новообразований головного мозга, при онкогематологических поражениях.
  • Неспецифическая активная иммунотерапия этот метод иммунотерапии чаще всего используется при некоторых видах злокачественного поражения легких, аденокарциномах, раке мочевого пузыря, колоректальном новообразовании, почечно-клеточном виде рака.
  • Комбинированная активная иммунотерапия – представляет собой комбинацию специфической и неспецифической активной иммунотерапии.
  • Неспецифическая пассивная иммунотерапия основана на введении в организм недостающих ему иммунологических. Введение этих веществ нормализует функционирование иммунитета или приводит к включению в работу механизма, воздействующего на саму опухоль.
  • Адаптивная иммунотерапия заключается в изменении соотношения между опухолевыми клетками и лимфоцитами, которые подавляются при развитии злокачественного процесса. 

5. Показания

Поскольку данный метод высоко специфичный и не может использоваться как самостоятельная терапия при онкологическом процессе, решение о его назначении принимает специалист после проведения тщательного обследования всего организма и выявления причины возникшего заболевания.

В мире сегодня работает ряд исследовательских научных центров, которые не только проводят опыты, но и разрабатывают иммунные препараты, используемые для лечения того или иного вида опухоли. Франция – одна из таких передовых стран на сегодня, где для лечения меланомы, некоторых типов рака лёгкого, рака почек, рака мочевого пузыря и при рецидивах лимфобластного лейкоза В, доступны и используются иммунотерапевтические противоопухолевые препараты.

В области комплексной онкотерапии это происходит впервые, когда одна и та же молекула способна излечивать такое количество различных злокачественных заболеваний, в частности у пациентов, имевших рецидив после классических методов лечения.

Назначенные препараты, предписанные дозы, количество сеансов или длительность лечения варьируются у разных пациентов, в зависимости от характеристик раковой опухоли и переносимости того или иного препарата каждым человеком. Именно поэтому протокол лечения определяется на индивидуальной основе.

6. Преимущества

  • Отсутствие возможной токсической реакции отторжения препарата, как чужеродного для организма, поскольку при создании используются собственные клетки пациента;
  • Комбинация с основными методами лечения (химиотерапия и лучевая терапия);
  • Эффективное угнетение дальнейшего роста опухоли;
  • Проведение процедуры вне стационара;
  • Профилактика возможности метастазирования опухоли;
  • При некоторых типах рака возможность исключить развитие рецидивов;
  • Возраст пациента в диапазоне от 5 до 60 лет; 
  • Повышение достижения положительного эффекта от основного лечения до 70%.

7. Особенности

Иммунотерапия показала большую эффективность в лечении многих пациентов, но несмотря на это, необходимо продолжать научные исследования для идентификации пациентов, способных иметь негативную реакцию на иммунотерапевтические препараты. 

Необходимо знать, что в некоторых случаях иммунотерапия может активировать иммунную систему против здоровых клеток организма и, таким образом, стать причиной воспалительных процессов и вызвать симптомы аутоиммунных заболеваний. Большинство из этих не желаемых побочных эффектов являются обратимыми.

Поэтому крайне важно углубить познания в данной области, чтобы разработать новые препараты, научиться лучше их использовать, комбинировать их с другими методами лечения, и, таким образом, предоставить их максимуму пациентов, так как, без всякого сомнения, иммунотерапия представляет собой будущее в области онкологии.

Для более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам:

по телефону: +7 (499) 755 65 55 или электронной почте: info@atlaszdorov.ru