Диагностика, лечение, реабилитация, оздоровление за рубежом и в России

Лечение рака молочной железы в Италии

24 июля 2019

Рак груди является самой распространенной опухолью, с которой сталкиваются женщины, и основной причиной женской смертности от онкологических заболеваний.

Карцинома молочной железы,не считая карциному кожи,является новообразованием, которое чаще других диагностируется у женщин, при этом каждая третья злокачественная опухоль (29%) представляет собой опухоль молочной железы. Если принять во внимание частоту заболеваемости у различных возрастных категорий, опухоли молочной железы наиболее часто диагностируются как у женщин в возрасте 0-49 лет (41%), так и в возрасте 50-69 (35%), а также у возрастной группы старше 70 лет (22%).

Наблюдается незначительная тенденция к увеличению встречаемости такого заболевания как опухоль молочной железы (+0,3% в год), при этом отмечается значительное уменьшение смертности (-0,8% в год).

5-летняя выживаемость женщин с опухолью молочной железы в Италии составляет около 87%. Процент выживаемости среди различных возрастных групп является достаточно однородным: 5-летняя выживаемостьу молодых женщин (15-44 лет) составляет около 91%, у женщин в возрасте 45-54 лет - 92%, у женщин в возрасте 55-64 лет – 91%, у женщин 65 – 74 лет - 89%, немного ниже процент выживаемости у пожилых женщин (75+), который составляет 79%.

Всем известно, что Италия – это страна солнца и средиземноморской кухни, это самая здоровая страна в мире, в соответствии с рейтингом стран по уровню здоровья (индекс Блумберга 2018).

Однако не все знают, что итальянское медицинское обслуживание пользуется большим спросом во всем мире и отличается высочайшим классом предоставляемых медицинских услуг. Благодаря этим качествам итальянская система здравоохранения занимает 3 место в мире по эффективности, в соответствии с индексом Блумберга, касающимся эффективности систем здравоохранения, рассчитанном на основании данных Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Организации объединенных наций и Всемирного валютного фонда.

Симптомы рака молочной железы

Несмотря на то, что основной целью является диагностика опухоли груди до появления симптомов, осмотр собственной груди поможет выявить возможные признаки заболевания. Первый признак, на который следует обратить внимание, это уплотнения, ощущаемые при пальпации в связи с наличием узелков.

Другими возможными признаками заболевания могут быть небольшие углубления на коже груди, которые видны в зеркале при подъеме рук.

Кроме того, очень важно наблюдать за состоянием сосков: серозные или кровянистые выделения, экзематозные поражения могут свидетельствовать о заболевании. Наконец, еще один симптом, которым нельзя пренебрегать, - это увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине.

Диагностика рака молочной железы

Общий скрининг

Скрининг – это мероприятие по вторичной профилактике, периодически проводимое у женщин, не имеющих симптомов заболевания, с целью диагностики карциномы молочной железы на ранних стадиях и применения щадящих методов лечения, а также с целью уменьшения случаев смертности от рака молочной железы. В настоящее время маммография является наиболее эффективным методом скрининга, выполняемым с использованием цифровых технологий (цифровая маммография, DM), который имеет ряд преимуществ перед аналоговым маммографическим скринингом (film-screen).

Имеет значение периодичность проведения диагностики в зависимости от возраста:

  • женщинам возрастной категории 50-69 лет рекомендуется проводить маммографию с периодичностью один раз в два года;

  • женщинам возрастной категории 40-49 лет периодичность проведения маммографии определяется их лечащим врачом.

Самопальпация

Периодическое самостоятельное обследование собственной груди позволяет научиться определять ее нормальный внешний вид и отмечать любые отклонения от нормы.

Разумеется, в эпоху, когда маммография и эхография молочной железы позволяют выявлять опухоли размером в несколько миллиметров, речь не идет о ранней диагностике: одной только самопальпации недостаточно, тем не менее, необходимо отметить, что данная техника, при условии ее надлежащего и регулярного выполнения, может помочь снизить риск выявления опухоли груди на поздней стадии.

Это обследование, которое женщина, достигшая 20-летнего возраста, должна самостоятельно выполнять каждый месяц, спустя неделю после окончания менструального цикла (так как на этой стадии грудь является наименее чувствительной к боли и набухшей); при беременности или в период менопаузы момент проведения обследования не имеет значения.

При выявлении симптомов, явно отличающихся от нормального состояния, следует пройти осмотр у маммолога.

Методы лечения рака молочной железы

Лечение опухолей молочной железы в Италии уже в течение многих лет не является узкоспециализированным. Пациентка, у которой выявлено данное заболевание, направляется в многопрофильное отделение, осуществляющее комбинированное лечение («Отделение по заболеваниям молочной железы»), где различные врачи-специалисты (хирург, онколог, врач-радиолог, патологоанатом, психо-онколог) совместно определяют оптимальный курс диагностики, лечения и ухода, который предлагается пациентке.

В течение многих лет итальянцами уже не проводится «обычная» мастэктомия (полное удаление молочной железы), а благодаря неоценимому вкладу различных итальянских маммологов (например, профессора Веронези) пациенткам могут предложить различные многопрофильные виды хирургического вмешательства, сочетающие в себе молекулярную генетику, точную онкологию, точную хирургию или радиотерапию.

В течение всего курса лечения пациентка сопровождается специалистами Отделения по заболеваниям молочной железы, что обеспечивает непрерывное оказание высококвалифицированной медицинской помощи и ухода. Целью является не лечение заболевания, а излечение человека.

Предлагаемые виды лечения опухоли молочной железы, включают в себя хирургию, радиотерапию, химиотерапию, гормонотерапию и биологическую терапию. Данные виды лечения могут быть использованы по отдельности или сочетаться между собой, в зависимости от стадии заболевания. На выбор типа лечения влияет также возраст женщины и ее желание иметь детей по окончании лечения. Отдельные методики могут быть причиной ранней менопаузы, несмотря на то, что техника криозаморозки яйцеклеток, отобранных до начала терапевтических процедур, гарантирует новые перспективы.

1. Хирургия

Хирургия опухолей молочной железы достигла колоссального прогресса, пройдя путь от первых операций, калечащих пациенток, до так называемых «консервативных операций», которые позволяют удалить только опухолевую массу, по возможности оставляя в сохранности мышцу, особенно если цитологическое исследование сигнального лимфоузла демонстрирует отрицательный результат.

Прогресс в данной области позволяет также проводить реконструкцию молочной железы уже на стадии мастэктомии, что избавляет пациентку от стресса повторного хирургического вмешательства и обеспечивает наилучшее восстановление, это основной вид лечения для пациенток, у которых опухоль не успела распространиться на другие участки тела (например, на стенку грудной клетки или легкие), который может осуществляться в сочетании с радиотерапией или химиотерапией.

Кроме того, в последние несколько лет в Италии пациенткам предлагается инновационная методика нахождения сигнальных лимфоузлов при помощи флуоресценции ближнего инфракрасного излучения. Данная методика не только продемонстрировала надежность, полностью сопоставимую с системой, в настоящее время используемой в Европе, которая предусматривает перитуморальную инъекцию радиоактивного изотопа Технеция, но и позволяет не подвергать пациенток ионизирующему излучению (что имеет огромное преимущество как с точки зрения онкологии, так и с точки зрения стоимости обследования).

Хирургическое лечение также может применяться у пациенток, у которых опухоль распространилась на другие участки тела.

2. Радиотерапия

Лучевая терапия или радиотерапия часто используется в комбинации с хирургическим лечением и химиотерапией с целью снижения риска рецидивов опухолей.

Радиотерапия также может проводиться в комбинации с химиотерапией до хирургического вмешательства с целью уменьшения опухоли, улучшая результаты хирургического лечения.

Радиотерапия может применяться у пациенток с метастатическим раком молочной железы на поздней стадии с целью смягчения симптомов заболевания.

3. Химиотерапия

Химиотерапия может проводиться до хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров опухоли, что позволяет сократить объем хирургического вмешательства. Данный вид терапии может также осуществляться после хирургического вмешательства с целью снижения риска рецидивов опухолей.

Если раковая опухоль распространяется на другие участки тела, химиотерапия может применяться для снижения симптоматики, улучшения качества жизни и максимального продления выживаемости. Фармацевтические препараты, назначаемые в качестве химиотерапии, могут применяться внутривенно (поступать непосредственно в кровь) или приниматься перорально.

4. Гормонотерапия

Гормональная терапия заключается в приеме препаратов, блокирующих активность гормона эстрогена, который является причиной возникновения и развития опухолей молочной железы по крайней мере в 30%случаев. Насчитывается три основных механизма воздействия:

  1. Препятствовать влиянию на раковую клетку гормонов, вырабатываемых организмом, путем приема антиэстрогенов;

  2. Подавлять образование эстогенов путем блокировки действия фермента ароматазы, который трансформирует андрогены в эстрогены (ингибиторы ароматазы);

  3. Подавлять образование эстогенов, вырабатываемых яичниками, путем применения аналогов лютеинизирующего гормона (абляция или подавление функции яичников).

Возможность применения гормональной терапии перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров новообразования или в течение последующих пяти лет во избежание возможных рецидивов зависит от наличия эстрогенных и/или прогестиновых рецепторов в опухолевых клетках (они выявляются путем гистологического исследования), от наличия или отсутствия противопоказаний к лечению и/или других заболеваний. При отсутствии рецепторов в опухолевых клетках данный вид терапии не показан.

Механизм действия антиэстрогенов заключается в том, что они препятствуют комбинации эстрогенов с опухолевыми клетками, стимулирующей их рост. Данный вид терапии может применяться у женщин, не достигших менопаузы (на стадии пременопаузы), а также у женщин, достигших менопаузы (стадия постменопаузы).

Ингибиторы ароматазы, показанные к применению у женщин, достигших менопаузы, уменьшают количество эстрогенов, находящихся в организме, и, как следствие, количество гормонов, которые достигают раковых клеток в молочной железе.

У женщин, относящихся к возрастной группе, соответствующей стадии пременопаузы, абляция функции яичников позволяет снизить уровень эстрогенов и приводит к временной менопаузе, способствующей блокировке роста опухолевых клеток. Гормональная терапия может проводиться последовательно, после химиотерапии, или самостоятельно в случаях, при которых данный вид лечения является наиболее показанным.

5. Биологическая терапия

Биологическая терапия (называемая также «таргетная терапия») направлена против путей, по которым осуществляется контроль над ростом и распространением раковой опухоли и которые запускают специальные молекулярные и клеточные процессы, участвующие в развитии и прогрессировании заболевания. Биологическая терапия может включать в себя моноклональные антитела, вакцины и генетическую терапию.

В связи с тем, что биологическая терапия нацелена на специфические процессы развития раковой опухоли, она значительно отличается от других видов терапии (таких как химиотерапия или радиотерапия). В настоящее время существуют различные виды биологической терапии для лечения опухолей молочной железы.

Данный вид терапии применяется в качестве монотерапии или в комбинации с другими видами лечения на разных стадиях прогрессирования заболевания (на основании установленных показаний). В частности, моноклональные антитела, воздействующие на HER2-зависимую карциному молочной железы, позволяют снизить риск рецидива после хирургического вмешательства.

Несмотря на то, что в процессе хирургического вмешательства удаляется все видимое опухолевое поражение, онколог может назначить постоперационную радиотерапию, химиотерапию или гормонотерапию с целью удаления остаточных опухолевых клеток.

За долгие годы работы группа компаний «Атлас Здоровья» наработала бесценный опыт, колоссальную практику и наладила сотрудничество с лучшими медицинскими учреждениями Италии.

«Атлас Здоровья» поможет сделать правильный выбор высококвалифицированного специалиста и клиники в Италии.

Пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами потелефону: +7 (499) 755 65 55.

Специалисты компании «Атлас Здоровья» выслушают все Ваши пожелания и предложат медицинскую программу, разработанную специально для Вас, а также организуют Вашу поездку на диагностику и лечение в Италии.