Интервью Анны Василец телеканалу «Москва 24»
22 января 2020
В ходе интервью Анны Василец на телеканале «Москва 24» обсуждался широкий спектр вопросов по экспорту медицинских услуг России. Более подробно основатель и президент ГК «Атлас Здоровья», член генерального совета ООО «Деловая Россия», директор Департамента по медицинскому туризму РОО «Интернациональный союз женщин» Анна Василец рассказала о перспективах «родильного туризма» в России.
Россия занимает 34-ое место в списке стран по количеству въезжающих медицинских туристов, при этом достаточно перспективная в данной области. По прогнозам Министерства здравоохранения РФ, в ближайшие годы страна будет принимать до 500 000 человек в год и 60% приезжающих на лечение пациентов составят граждане стран СНГ.
Сейчас четко просматривается медицинская «специализация» нашей страны: стоматология (44% зарубежных медицинских туристов), гинекология и урология (около 25%), пластическая хирургия (10%), офтальмология (10%), кардиология (5%).
Одним из приоритетных направлений может стать «родильный туризм». Рождение ребенка – это незабываемое событие в жизни каждой семьи. Естественно, каждая женщина хочет, чтобы роды прошли благополучно. Многие иностранцы пользуются услугами российских родильных домов и центров, значительный процент среди них занимают граждане КНР. Зарубежные пациенты, приезжая на роды и лечение в Россию, пользуются и классическими экскурсионными турами, что дополнительно увеличивает прибыль в бюджете города.
За последние годы число медицинских туристов из Китая в Россию выросло вдвое. Одной из востребованных процедур у граждан КНР является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). По статистическим данным, ежегодно только в Москве рождается до 5 000 китайских младенцев. Это обусловлено несколькими причинами:
- Во-первых, цены на программы ЭКО в России значительно ниже, чем в странах Европы и Азии, что позволяет иностранным пациентам значительно сэкономить на медицинских услугах, в среднем 40-80%.
- Во-вторых, для европейской клиники процент наступления беременности на уровне 20-23% считается нормальным, в России хорошая клиника работает с результативностью 40-45%. В России нет ограничений по количеству переноса эмбрионов, во многих же странах разрешено переносить один эмбрион.
- В-третьих, в России отсутствуют жесткие возрастные ограничения на проведение процедуры ЭКО и по программам ЭКО с донорской яйцеклеткой.
Суррогатное материнство – еще одна популярная услуга для китайских медицинских туристов, так как оно запрещено в Китае. Потенциального донора китайцы могут выбрать из специального каталога.
Российские клиники должны отвечать критериям надежности, иметь соответствующие международные сертификаты качества и сервисные службы для организации пребывания иностранных граждан на территории России. В этой области необходима и серьезная доработка законодательной базы, которая будет защищать права суррогатных матерей и иностранных граждан.