Диагностика, лечение, реабилитация, оздоровление за рубежом и в России

Бизнес-завтрак «Диагностика здоровья в России и за рубежом: проблемы и возможности»

11 апреля 2019

10 апреля на площадке «Деловой России» прошел бизнес-завтрак «Диагностика здоровья в России и за рубежом: проблемы и возможности». Мероприятие было посвящено взаимодействию нашей страны с европейскими в этой области. Модератором мероприятия выступила основатель и президент группы компаний «Атлас Здоровья», член генерального совета ООО «Деловой России» Анна Василец.

Основной целью бизнес-завтрака стала необходимость наладить диалог бизнеса, институтов развития, представителей отечественной и зарубежной медицины, совместно выработать новые регламенты эффективного развития диагностических программ в России для осуществления прогрессивного развития страны в области здравоохранения. Благодаря приглашенным специалистам российской и зарубежной медицины удалось установить основные барьеры на пути качественной диагностики, с которыми сталкиваются потребители медицинских услуг, врачи, руководители медицинских клиник, а также страховые компании и выработать пути решения, которые могут быть заложены в нацпроект «Здравоохранение».

Зарубежным гостем и основным спикером встречи стал руководитель диагностического центра Humanitas Lab при Научно-университетской клинике Humanitas в Милане, доктор наук, врач общей медицины, обладатель научной  степени в области гепатологии, адъюнкт-профессор кафедры Миланского Университета Джованни Ковини. 

В своем выступлении Джованни Ковини отметил наиболее распространенные заболевания среди итальянцев: «У женщин до 40 лет чаще всего диагностируется рак молочных желёз –  43%, у мужчин – это рак предстательной железы – 30%. Самые опасные заболевания – онкологические и сердечно-сосудистой системы. Надо отметить, что их легко диагностировать, однако люди, как правило, обращаются за помощью слишком поздно. По онкологии тревожная ситуация связана именно с поздней диагностикой. Необходима пропаганда здорового образа жизни».

«Проблема сердечно-сосудистой системы одинаково остро стоит во всем мире, люди везде одинаковые и подвержены заболеваниям. Однако в России население мало заинтересовано в модификации факторов риска заболеваний. Сейчас динамика становится положительной, благодаря созданию 600 сосудистых центров по всех стране. Если до 2017 года около 1 млн. людей в год умирало от сердечно-сосудистых заболеваний, то с 2017 произошло снижение на 5% в год» – прокомментировал выступление зарубежного гостя отечественный специалист, врач-кардиолог высшей категории лечебно-диагностического отделения  ГБУ «Научно-методический геронтологический центр Переделкино», главный специалист и куратор образовательных программ развития Ассоциации специалистов некоммерческого партнерства «Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» Дмитрий Корнеев.

Спикер также обозначил проблему «внезапной сердечной смерти»: «Почему в Италии больше спасенных жизней именно по экстренным случаям? Там больше дефибрилляторов: в аэропортах, на остановках, в общественных местах – у нас же нет такой законодательной инициативы». Также в рамках дискуссии не был упущен вопрос подготовки качественных кадров в сфере здравоохранения. «Мало иметь качественное оборудование, важно уметь правильно ставить диагнозы» - отметила врач Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук Юлия Рощектаева.

Поделилась своим впечатлением и член генерального совета, председатель комитета по женскому предпринимательству Наталия Комарова: «Весьма интересно и полезно было заслушать представленные и обоснованные экспертами выводы о состоянии и перспективах медицинской диагностики в России, Италии, а также информацию представителя европейского медицинского центра. К сожалению, в начале 90-х годов прошлого столетия советская медицина понесла значительный урон, как системный, так и в плане утечки квалифицированных кадров из отрасли. Сегодня мы наблюдаем выстраивание совершенно новой парадигмы взаимоотношений пациента и медицинского учреждения, как государственного, так и частного. Общие выводы пока не в пользу того, чтобы получить качественное, оптимальное по затратам медицинское обследование в нашей стране. Но мы должны к этому стремиться, ведь как совершенно правильно заметила Анна Василец: «Мы живем в России, и мы должны именно здесь получать медицинское обслуживание достойного уровня».

«В Италии за нецелесообразное назначение той или иной диагностической процедуры медицинского специалиста привлекают к ответственности. Таким образом, для пациента исключается излишнее негативное влияние диагностических процедур на его организм, а также оптимизируется бюджет», – поделилась опытом правильного использования ресурсов руководитель международного департамента научно-исследовательской клиники Humanitas в Милане Татьяна Малышка. Россия когда-нибудь придёт к качественному ГЧП в медицине, а затем и к качественной частной медицине. Однако существует проблема «гипердиагностики» с целью получить большие средства с личного счёта либо со страховой компании. Данный вопрос также вошел в резолюцию мероприятия.

«Выслушав две позиции – отечественных и зарубежных медицинских специалистов – можно подвести под нашим сегодняшним диалогом следующую черту. Чтобы улучшить показатели продолжительности и качества жизни россиян, безусловно, необходимо инвестировать в здравоохранение. Географическая протяженность нашей страны отражается на доступности медицинских услуг для граждан – она очень неоднородна и концентрируется, в основном, вокруг крупных городов федерального значения, тогда как периферия удалена от возможности обследования. Инвестиционная политика должна быть направлена на открытие новых диагностических центров с современным оборудованием экспертного класса и повышение квалификации специалистов, работающих в них. Неплохо было бы внедрить систему контроля качества. Равняться в этих вопросах можно на успешный опыт зарубежных коллег – перенять его у тех, у кого высокие показатели эффективности. Например, у наших сегодняшних гостей из Италии», - резюмировала Анна Василец.

Модератор дискуссии убеждена, что пропаганда здорового образа жизни на государственном уровне – еще один ключевой момент, однако перекладывать всю ответственность за здоровье граждан на государство нельзя. «Первичая диагностика, как отметил уважаемый доктор Ковини, зависит от самого человека, его сознательного отношения к состоянию своего организма и необходимости прохождения профилактических обследований» - отметила Анна Василец. Завершилось мероприятие сбором предложений по оптимизации отечественной диагностики и качественного сотрудничества, в целях имплементации опыта.